Президент России Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Градостроительный и Строительный кодексы, чтобы особо важные объекты оснащались современными системами мониторинга и управления. Во вторник глава государства посетил Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС, где ему показали выставку современного оборудования.

  В частности, Медведеву продемонстрировали систему, при помощи которой различные объекты – например, автомобильные тоннели или гидроэлектростанции – будут находиться под постоянным контролем по десятку показателей: начиная от задымления или загазованности и заканчивая сейсмической обстановкой в районе. Сергей Шойгу сообщил, что пилотным вариантом системы уже оснащена Богучанская ГЭС. Чтобы внедрить систему повсеместно, нужно обязать ставить такие датчики еще при строительстве.

medvedev1

Также президент высоко оценил новейшую систему противопожарной безопасности "Стрелец". Она предназначенная для больниц, интернатов или домов престарелых. Датчики автоматически реагируют на возгорание или задымление и передают сигнал тревоги на пульт медсестры и в пожарную часть.

Эта система уже получила премию правительства России в области науки и техники. Впрочем, как отметил Дмитрий Медведев, сейчас главное – внедрить разработку по всей стране. Противопожарная безопасность социальных объектов – вообще наболевшая тема. И ей было посвящено специальное совещание.

Дмитрий Медведев, президент России: В феврале месяце мы проводили совещание. Я дал поручение нашим коллегам провести тщательную комплексную проверку всех домов престарелых. Результаты ее удручающие! Очень плохие! Выявлены были десятки тысяч нарушений, связанных с безопасностью таких объектов. Не говоря уж о безответственном отношении к своим обязанностям. Черствое отношение к людям, к детям, инвалидам, престарелым оказались типичными в целом ряде регионов.

Техническое переоснащение, новые нормативные документы и уголовные дела Дмитрий Медведев потребовал довести до конца в ближайшее время. Пообещав, что эти вопросы он будет держать на личном контроле. В целом же президент отметил, что разрешение ситуации с мертвой точки сдвинулось.

источник